Oft entstehen die besten Sachen aus Zufall – so auch dieses Rezept. Wir alle kennen den typischen American-Cheesecake. Vor einigen Jahren ist mir dann die Idee gekommen, das Ganze einfach mal mit weihnachtlichen Aromen zu probieren und das Ergebnis ist zu köstlich, um es der Welt vorzuenthalten.
Zutaten: (für Springform 26 cm)
400 g Spekulatius
200 g Butter
300 g Frischkäse natur
200 g Schlagsahne
100 g Zucker
1TL Zimt
1/2 TL Ingwer gemahlen
1 Prise Salz
1 Päck. Sofort-Gelatine
2 Clementinen
Zubereitung:
Gleich zu Beginn dürft ihr ordentlich die Sau rauslassen: Packt das Spekulatius in einen Gefrierbeutel oder ein Geschirrtuch und verschließt es so, dass kein Krümel entweichen kann. Dann nehmt euch etwas schweres (Fleischklopfer, Pfanne, den Kopf vom nervigen Nachbar…) und schlagt solange auf das Spekulatius ein, bis kleine Krümel entstanden sind.
In der Zwischenzeit zerlasst ihr die Butter bei niedriger Temperatur in einem Topf. Zu den Krümeln gebt ihr nun Salz, Ingwer und Zimt, vermischt es kurz. Schließlich die geschmolzene Butter zur Krümelmasse geben und alles gut vermengen.
Nun könnt ihr die Masse in die Springform (mit Backpapier) geben. Verteilt sie gleichmäßig, drückt sie ordentlich fest und stellt es zum Aushärten in den Kühlschrank.
Dann könnt ihr euch an das fluffig-cremige Topping machen.
Zuerst wird die (kalte!) Sahne angeschlagen. Gebt dabei nach und nach den Zucker hinzu. Die Sahne muss nicht steif sein, aber schon etwas voluminöser. Damit dieses Volumen nicht verloren geht, gebt auch den Frischkäse Löffel für Löffel hinzu. Rührt dabei immer weiter.
Dann schnappt ihr euch eure gewaschenen Clementinen, reibt von beiden die Schale (ergibt etwa 1 – 2 EL) in die Käse-Sahne.
Wichtig: Passt auf, dass ihr nur die äußere Schale reibt und nicht die weiße Schicht – sonst wird’s bitter!
Natürlich wird bei uns alles verwertet: Also presst einfach noch den Saft aus den Clementinen und gebt ihn in eure Creme. Noch einmal alles hübsch verrühren und dabei noch die Sofort-Gelatine einrieseln lassen.
Gießt nun die Creme auf den ausgehärteten Boden und stellt noch einmal alles für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank, sodass die Gelatine ihren Job erfüllen kann.
Je nach Belieben könnt ihr eure Schöpfung nun verzieren. Ich krümel einfach gerne noch etwas Spekulatius darüber.
Tipp: Das Rezept eignet sich auch wunderbar für einzelne Portionen in Gläsern – als Dessert oder zum verschenken.
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