Rezept: Weihnachtslikör

Weihnachtslikör (c) woods of voices

I´m dreaming of a white Christmas …

Hach ja. Wer kann dem Zauber einer weißen Weihnacht schon wiederstehen? Wir schon mal nicht. Immer kürzer werdende Tage, eisige Schneeluft und frischer Tannenduft: Die Weihnachtszeit ist schon etwas ganz Besonderes. Leider ist uns die Schneepracht in den letzten Jahren eher selten gegönnt. Nur gut, dass wir das Fest der Feste, zumindest in flüssiger Form, entsprechend farblich begehen können. 

Unsere neueste Schöpfung überzeugt nicht nur durch seine Farbe. Abgeschmeckt mit erlesenen Weihnachtsgewürzen, verbreitet der Weihnachtslikör eine wohlige Wärme.

Zutaten:

400 g weiße Blockschokolade (Kuvertüre)
800 ml Vollmilch
400 ml Wodka
Zesten von 2 Orangen
Saft einer Zitrone
2 TL Lebkuchengewürz
1 TL Zimt
1/2 TL Nelken (gemahlen)
Vanillearoma

Zubereitung:

Damit die Schokolade schneller schmilzt, zerkleinert man sie im Vorfeld mit einem scharfen Messer. Nun gibt man diese, zusammen mit der Milch, in einen Topf und erwärmt alles. Für einen besonders aromatischen Geschmack, kann man auch schon den Orangenabrieb hinzufügen. Tipp: Damit der fertige Likör nicht gefiltert werden muss, empfiehlt es sich, den Abrieb in ein Teesieb zu geben.
Ist die Schokolade komplett geschmolzen, folgt die Weihnachtsstimmung: Wir behalten uns vor, dass man den Sud je nach dem eigenen Gusto, mit Zimt, Nelken und Lebkuchengewürz abschmeckt. Da dies doch recht spezielle Gewürze sind, welche nicht jeder mag, geben wir an dieser Stelle nur eine empfohlene Mengenagabe.
Anschließend gibt man den Wodka in den Topf und schmeckt ein letztes Mal mit Vanillearoma ab. Danach füllt man den Likör in sterile Flaschen.
Wir genießen den Weihnachtslikör am liebsten, wenn er angenehm warm ist.

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