Aronia ist gesund!
Zugegeben: Ein besonderer Leckerbissen sind die dunklen Beeren nicht. Gerade als Likör verarbeitet, ist die Vitaminbombe par excellence jedoch sehr bekömmlich. 😉
Es soll ja Kinder geben, die frisches Beerenobst direkt vom Busch weg naschen. So auch die beiden Naschkatzen meiner Cousine. Die Apfelbeere, besser bekannt als Aronia, ist jedoch das erste Obst, welches bis zur Gänze am Strauch reifen kann. Der fein-herbe, etwas säuerliche Geschmack stellt für die kleinen Fruchtfeinschmecker keinen Anreiz dar. Selbst als Marmelade verarbeitet, rümpfen sie die Nasen und greifen lieber auf Altbewährtes zurück.
So steht der Aroniastrauch nun mit tief hängenden Zweigen voller Früchte im Garten und wartet auf seine Ernte. Nur gut, dass wir momentan in einem Likörherstellungsrausch sind und uns die verrücktesten Mischen einfallen lassen. Bewaffnet mit Zipperbeuteln und Handschuhen (Die Früchte färben höllisch!), ernten wir im Eiltempo die schwarzen Beeren und machen uns sogleich an die Herstellung.
Zutaten:
- ca. 1,3 kg Aroniabeeren
- 0,5 l Wasser
- 300 g Marshmellows
- 100 g brauner Zucker
- 300 ml Gin
- Vanillearoma
Obacht: Das gibt eine einzige Sauerei!
Zunächst müssen die Aroniabeeren geputzt werden. Anschließend gibt man sie mit dem Wasser in einen Topf und bringt sie zum kochen. Nachdem die Früchte 5 Minuten geköchelt haben, können sie püriert werden. Da das Fruchtfleisch vom Aronia recht unangenehm ist, gibt man den Sud anschließend durch ein Sieb. Den Saft lässt man nun etwas abkühlen. Um diesen noch reiner zu bekommen, wringt man ihn noch einmal durch ein Küchentuch aus. Es ist ratsam, spätestens jetzt Handschuhe anzuziehen!
Das Feintuning
Nun bekommt der so entstandene Aroniasaft seinen letzten Schliff: Man gibt ihn erneut in einen Topf und erhitzt diesen mit den Marshmellows bis diese geschmolzen sind. Nun sollte man die Flüssigkeit abschmecken. Ist das Gebräu schon süß genug ist, kann man den Gin hinzugeben. Für die Süßmäuler unter euch (Oh ja, die sind wir auch!) gebt ihr noch den braunen Zucker hinzu. Für eine feinere Note kann man auch gern noch etwas Vanillearoma beifügen. Zu guter Letzt kommt der Gin hinzu. Nach einem letzten Geschmackstest wird der Likör in sterile, beziehungsweise ausgekochte Flaschen abgefüllt. Fertig ist euer Marshmallow-Aronia-Likör.
Wir ziehen uns dann mal für ein paar Stündchen zurück und unterziehen uns mit dem Marshmellow-Aronia-Likör einer Kur! Ihr könnt derweil gern noch ein wenig in unserem Blog stöbern.